Conférence IPR - Gérard Liger-Belair (Equipe Effervescence, Champagne et Applications GSMA - Reims)

L’odyssée d’une bulle de champagne

Gérard Liger-Belair

Equipe Effervescence & Champagne, GSMA (UMR CNRS 7331)
Université de Reims Champagne-Ardenne, France

gerard [dot] liger-belairatuniv-reims [dot] fr ()

En moyenne, ce sont près de dix bouchons de champagne qui sautent chaque seconde à l’échelle du globe ! Et ce chiffre explose bien entendu le jour de la Saint Sylvestre. Depuis quelques années main-tenant, le champagne et les vins effervescents au sens large connaissent un essor sans précédent. La valse des bulles dans une flûte n’est pas étrangère à cet incroyable engouement. L’effervescence qui agite votre verre engendre une kyrielle de phénomènes d’une complexité insoupçonnée, qui met en éveil tous vos sens. Je vous propose une vue d’ensemble des processus physicochimiques qui accompagnent une dégustation de champagne, depuis le débouchage de la bouteille, jusqu’à l’éclatement d’une bulle, en passant par le rôle essentiel du verre en dégustation. Profondément inscrite dans l’imaginaire collectif, la bulle de champagne devient prétexte à une flânerie scientifique qui vous entraînera dans le monde fasci-nant des gaz dissous, des changements de phase et des fluides en mouvement. Vous allez découvrir la valse des bulles comme vous ne l’avez encore jamais vue. Bon voyage au cœur de l’effervescence !